Gin Fizz

Bulles de vie...

Ciel, mon dessert !

19 septembre 2013

angel_cake_ciel

D'abord les macarons. Ensuite les cupcakes. Puis, en vrac, les petits choux, les éclairs, le bubble tea... A chaque mode gourmande, j'ai plongé dedans tête baissée et bouche grande ouverte. Vous commencez à me connaitre : jamais la dernière quand il s'agit d'aller s'encanailler les papilles au sucré. (Hein ? Les kilos à perdre ? Oh, ça...). Il était donc parfaitement logique que j'aille lorgner de plus près sur la dernière mode du moment en matière de pâtisserie...

Les Angel cakes, vous connaissiez ? C'est plutôt joli comme nom. Ca évoque bien ce que c'est supposé être : un gâteau léger, aérien, tout en douceur et en apesanteur. C'est une création d'origine japonaise, et là-bas, ils le nomment Chiffon cake. Oui, c'est moins marketeux, et j'avoue que je cherche encore le rapport, mais je ne veux contrarier personne.

C'est à la pâtisserie joliment baptisée Ciel, en plein coeur du 5ème arrondissement parisien, que l'on peut se procurer ces gâteaux du futur. Aux commandes de la boutique, Aya Tamura, qui a fait ses classes chez les prestigieux Jules Verne et Saturne entre autres, m'explique la chose plus en détail : le Angel Cake se compose d'une génoise ultra légère, à la limite du mousseux, réalisée à partir de blancs d'oeufs et sans matière grasse. Pour un rendu plus gourmand (calorique serait le mot juste), il est évidé en son centre, et garni d'une crème onctueuse et sucrée, qui contrebalance l'aspect plus sec de la génoise. Plusieurs parfums à déguster : chocolat, vanille, framboise, praliné rose, earl grey pamplemousse, thé vert matcha, citron yuzu...

Evidemment, j'ai goûté. (Quelle question...)

Mon verdict ? Je dirais "moyen plus". Un petit 11/20 sur l'échelle de mes trucs à calories +++ préférées. Peut mieux faire, donc.

Visuellement, le Angel Cake ressemble quand même à une grosse éponge. Jolie, certes, si on opte pour un gâteau rose, mais plus proche de Bob si on choisit, comme moi, la saveur citron Yuzu. Heureusement, le design voulu par la patisserie Ciel rend l'ensemble plutôt raffiné.
Au goût, je reste extrêmement partagée. La crème est excellente, acidulée comme il faut avec une petite pointe de croquant (des zestes d'agrumes ?), et donne à l'ensemble une vraie unité gourmande. Mais la génoise seule me déçoit un peu. J'imaginais quelque chose d'encore plus léger, qui fond presque dans la bouche, un peu comme la barbe-à-papa.
Malgré tout, ce dessert reste très léger, et vient conclure parfaitement un repas un peu copieux sans avoir l'impression qu'on y laissera son estomac et trois tubes de citrate de bétaïne.

Je ne traverserai pas Paris pour me ravitailler, sauf peut-être si l'envie me prend un jour d'aller goûter cette fois aux Angel Cakes salés, proposés depuis peu par la Pâtisserie.

La bonne idée un peu bobo ? Le Angel Cake existe en grand format, à partager à plusieurs. Voilà une piste de dessert qui sort de l'ordinaire si vous avez envie d'épater vos invités ou les personnes chez qui vous êtes convié. Il est en plus emballé dans une très jolie boîte en origami du plus bel effet. Certes, pas sûr que vous remportiez l'adhésion niveau papilles, mais au moins, ça vous changera des éclairs Fauchon et des MontBlanc Angelina, non ?

Pâtisserie Ciel : 3, rue Monge - 75005 Paris
Plus d'infos sur le site ici.

Angel_cakes_boi_te

Angel_Cake_origami

Angel_Cake_1


Commentaires sur Ciel, mon dessert !

  • J'aime surtout BEAUCOUP la boîte.

    Posté par Camille, 19 septembre 2013 à 16:38 | | Répondre
    • Oui, t'as vu !! :)

      Posté par Katia_, 19 septembre 2013 à 19:06 | | Répondre
  • Très joli design, belles couleurs. Mais si ça ne suit pas niveau goût, moi j'en reste aux choux!
    PS: pas génial ces pubs en bas d'écran sur Canalblog. Ça gêne un peu la lecture sur iPhone...

    Posté par Béné, 19 septembre 2013 à 18:15 | | Répondre
    • C'est pas que ça ne suit pas, c'est juste que j'en attendais plus, perso.
      Oui, je sais pour les pubs, c'est une tannée, mais tant que je ne mettrai pas les mains dans le cambouis pour quitter Canalblog (c'est à dire longtemps, je pense)...

      Posté par Katia_, 19 septembre 2013 à 19:08 | | Répondre
  • Un pas de plus dans les nourritures régressives molles et sucrées.
    Moi je préfère une bonne tarte aux fruits, qui croque et fond à la fois.
    Mais la boîte est super jolie !

    Posté par Pocahontas, 20 septembre 2013 à 10:33 | | Répondre
    • Oui, c'est vrai que ça fait très chamallow régressif, cette affaire !

      Posté par Katia_, 23 septembre 2013 à 23:07 | | Répondre
  • t'as pas l'air très enthousiaste, mais bon, je crois qu'à l'occasion, j'irai goûter pour voir de quoi ça a l'air !

    Posté par souris verte, 20 septembre 2013 à 17:52 | | Répondre
    • Fais toi plaisir (tu me diras) :)

      Posté par Katia_, 23 septembre 2013 à 23:07 | | Répondre
  • Bah ca alors, voilà encore une nouveauté qui me surprend. Effectivement, on dirait de l'éponge. Et en bouche, la texture, c'est éponge aussi ? Bof...

    Posté par estella_doug, 20 septembre 2013 à 19:41 | | Répondre
    • C'est éponge plutôt de haute qualité, mais oui, y'a bien un petit côté mousseux étrange... :)

      Posté par Katia_, 23 septembre 2013 à 23:07 | | Répondre
  • On dirait un gâteau pour les gens qui ne raffolent pas de gâteaux... Non ? Moi qui aime tous les desserts, du Paris-Brest à la pêche-melba en passant par les macarons, je suis moyennement tentée (ou alors en centre de table ;))

    Posté par Around a Girl, 20 septembre 2013 à 20:45 | | Répondre
    • Ah pas con, le centre de table. Tu peux même y planter deux trois fleurs, ça devrait bien tenir dessus :)

      Posté par Katia_, 23 septembre 2013 à 23:08 | | Répondre
  • moi ça me tente bien. Je ne suis pas adepte des trucs très sucrés et colorés à la cupcakes et macarons, et ce dessert me semble à la fois original et moins écoeurant. Tu en penses quoi ? Je tenterai lors de ma prochaine montée à Paris.

    Posté par kawecki, 22 septembre 2013 à 12:26 | | Répondre
    • C'est vrai que c'est quand même moins bourré de sucre que les autres machins, tout en restant gourmand. A toi de juger ^^

      Posté par Katia_, 23 septembre 2013 à 23:09 | | Répondre
  • autant les macarons je veux bien, autant ça, je passe mon tour, ca a l'air trop bizarre pour moi !

    Posté par laulaure, 22 septembre 2013 à 17:25 | | Répondre
    • Mais au moins, tu sais que ça existe... c'est comme ça qu'il faut le voir, aussi ;)

      Posté par Katia_, 23 septembre 2013 à 23:09 | | Répondre
  • Pfff, c'est dimanche soir, mon frigo est vide alors tu vois, même si ca ressemble fortement à Bob l'éponge, ton truc, je crois que je m'en taperais bien un petit morceau :-)

    Posté par miloune77, 22 septembre 2013 à 20:46 | | Répondre
    • Oui, Bob, parce que j'ai pris le jaune. En rose, il est très joli ! (et en vert aussi, mais j'ai pas goûté)

      Posté par Katia_, 23 septembre 2013 à 23:10 | | Répondre
  • Bonjour Katia,
    Je viens de découvrir ton blog que j'ai parcouru vite fait, je me suis régalée et beaucoup amusée, j'aime beaucoup ta façon d'écrire et de présenter tes messages ( délire total ! )
    Ton commentaire, au dessus présent : " Ah pas con, le centre de table. Tu peux même y planter deux trois fleurs, ça devrait bien tenir dessus :) " m'a beaucoup fait rire !
    J'adore ton blog et tes petites histoires.je reviendrais bientôt. Je te mets dans mes liens.
    Je t'embrasse amicalement.

    Posté par Christiane42, 26 septembre 2013 à 12:46 | | Répondre
    • Merci beaucoup pour ton enthousiasme et tes compliments, et reviens quand tu veux, surtout ! :) Bises

      Posté par Katia_, 01 octobre 2013 à 10:08 | | Répondre
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