Gin Fizz

Bulles de vie...

Foodette : en cuisine Simone !

31 mars 2014

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Oh, tiens, ça fait un bail qu'on n'a pas causé fooding, vous et moi ? (Oui, ça fait même longtemps qu'on n'a pas causé. Tout court). Aujourd'hui, pas de nouvelle adresse de resto à tomber, ni d'apologie de la nouvelle douceur maxi-sucrée du moment, mais un petit concept que je trouve charmant, et pile-poil dans l'air du temps.

On connaissait déjà les "food-box" livrées chaque mois et proposant de quoi concocter un menu complet sur une thématique précise. On connaissait aussi les paniers de légumes frais et bio livrées chaque semaine, composé d'un assortiment surprise fonction de la récolte et de la saison (j'en connais d'ailleurs qui en sont restés comme deux ronds de flans devant les panais et les topinambours, bien incapables de savoir comment se cuisinent ces petites bêtes là...)

Foodette, c'est un peu le trait d'union entre ces deux idées : le panier frais du marché et le package "tout pour composer votre menu complet".

Imaginons deux minutes la scène. Nous sommes jeudi, belle-maman s'est invitée à déjeuner samedi, pas l'ombre d'une idée de repas, et surtout zéro temps pour aller courir les commerçants du coin.

Zou, direction foodette.fr ! On choisit dans la liste des recettes proposées son entrée, son plat, son dessert (ou juste entrée et plat, si on juge que belle-maman a besoin d'un petit régime). Chaque proposition indique un temps de préparation et un temps de cuisson, histoire d'éviter de se lancer dans un plat qui demande 50 minutes de mijotage alors qu'on n'a que 20 minutes top chrono avant le ding-dong des invités à la porte d'entrée.

On valide le nombre de personnes total (de 2 à 8), et 24 heures plus tard, un joli panier gourmand nous attend chez l'un des commerçants de notre quartier (boucher, poissonnier ou fromager), qui se charge de compléter nos victuailles avec viande, poisson, fruits de mer ou fromage, selon sa spécialité et surtout notre choix de plat principal.

Of course, tous les fruits et légumes sont locaux (et bio si possible), frais, et de saison. Tous les ingrédients nécessaires aux recettes sont déjà dosés selon les besoins, et la petite fiche pratique permet de se lancer pas à pas dans la réalisation de notre menu 4 étoiles.

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Les avantages ? Nombreux.
* Plus de prise de tête pour mesurer, calculer, proportionner... Le panier vous livre exactement ce dont vous avez besoin. Pas plus, pas moins.
* Plus la peine de chercher pendant des heures ce fameux extrait de sirop d'argousier dont vous allez utiliser 3 ml pour la recette, puis reléguer le flacon qui ira moisir au fond du placard, à attendre une nouvelle tentative culinaire de votre part.
* Les recettes sont abordables même pour ceux qui ont deux mains gauches (pensez bien que j'ai demandé !), et ne nécessitent pas d'ustensiles de fou. Cyril Lignac peut dormir peinard, on aura juste besoin d'un four, de casseroles, d'un fouet, éventuellement d'un mixer, mais rien de plus.
* En partenariat avec Le Petit Ballon, Foodette propose également de vous fournir le vin adapté à votre menu. (Hop ! "Passer chez le caviste" : check !)
* C'est un gain de temps considérable quand on souhaite recevoir chez soi, et qui permet quand même d'épater la galerie au final : "c'est moi qui l'ai fait !", pourrez-vous fanfaronner à la fin du repas !

Les bémols ? Il y en a, quand même, un peu...
* Seuls quatre arondissements de Paris sont "desservis" pour le moment, à charge pour le concept de se développer encore et encore pour augmenter sa présence à d'autres quartiers.
* Un choix encore restreint de recettes. Là aussi, le développement du site permettra de multiplier les propositions.
* Des prix qui peuvent rebuter certaines personnes : environ 4 euros les entrées et desserts, 9 euros les plats, si on commande pour 2 personnes. Forcément, on a vite fait de comparer avec une sortie au resto, où l'on n'aura même pas à faire cuisine et vaisselle. Mais le concept prend tout son sens quand on commande pour plusieurs personnes, puisque les prix sont dégressifs, et le gain de temps indéniable.
* Oui, oui, oui... ca nécessite de FAIRE la cuisine soi-même. Mais si c'est là un point vraiment négatif pour vous, je ne vois même pas pourquoi on continue à causer de ce nouveau concept :)

IMG_9835J'ai testé pour l'occasion la réalisation d'un dessert star de Foodette, "Comme une tarte au citron". Efficace, simple, facile et inratable (bien qu'un poil sucré à mon goût) ! Alors, ok, niveau présentation, j'ai encore un peu de progrès à faire, mais... hé... c'est MOI qui l'ait fait !

Plus d'infos : foodette.fr

Posté par Katia_ à 21:12 - Melting-Po(s)t - Commentaires [10]
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Commentaires sur Foodette : en cuisine Simone !

    Avec du chou kale qui fait le buzz en ce moment ! Waouh.

    Posté par Requia, 01 avril 2014 à 10:07 | | Répondre
    • Ouiiiiiii, c'est la grande mode, et BIM, on peut en trouver via Foodette :)

      Posté par Katia_, 01 avril 2014 à 13:01 | | Répondre
  • ça me semble bien pratique, ce système ! Faut voir à combien ça revient, en fonction du nombre de convives qu'on prévoit. Mais c'est séduisant.

    Posté par Pocahontas, 01 avril 2014 à 17:28 | | Répondre
    • Oui, pratique et sympa, dans la mesure où on garde quand même une touche de personnalisation.

      Posté par Katia_, 02 avril 2014 à 22:53 | | Répondre
  • C'est joli ton dessert

    Posté par Marie-Christine, 03 avril 2014 à 15:26 | | Répondre
    • Hé hé, merci ! Bon, c'est jamais comme sur les photos des recettes, faut bien se rendre à l'évidence... :)

      Posté par Katia_, 03 avril 2014 à 23:12 | | Répondre
  • Je vais peut-être bien me laisser tenter à essayer. Le concept est sympa.

    Posté par MuchiMuchi, 04 avril 2014 à 11:08 | | Répondre
    • Oui, tente, et tu me diras ce que tu en penses après avoir testé in situ :) (ou carrément, tu m'invites à goûter, direct ?) :)

      Posté par Katia_, 04 avril 2014 à 12:52 | | Répondre
  • Alors ça, c'est un concept qui me tente bien, effectivement !
    Mais c'est vrai que ca me semble un peu cher, faudrait que je calcule la prochaine fois que j'invite mes potes à combien ça me revient, et faire une comparaison.
    (Bon, et puis j'habite le 15ème alors...)

    Posté par lara, 04 avril 2014 à 14:21 | | Répondre
  • très beau blog! félicitations! Belle soirée

    Posté par nicolepassions, 04 avril 2014 à 18:47 | | Répondre
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